Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
665340, Иркутская обл., Куйтунский р-он, пос.Харик, ул.Чапаева – 1А

Наш адрес
89501143538
Контактный номер

Поселок Харик отмечает свой 125-ый юбилей со дня образования

Как мы уже сообщали, в нынешнем году поселок Харик отмечает свой 125-ый юбилей со дня образования. Сегодня же речь пойдет о Харикском совхозе, который на протяжении многих лет был градообразующим сельскохозяйственным предприятием поселка – юбиляра. Итак, обратимся к истории…

Лето 1927 года. Разъезд Харика, где с поезда высадилась первая группа землеустроителей. Свистнув отправной, поезд покатил дальше, а землеустроители, сгрудившись вокруг старшего, с картой в руках принялись знакомиться с окружающей обстановкой. Визуальный анализ местности не занял и десяти минут. Окрест тайга. Станция. Одна казарма. Один барак и тринадцать жилых домов. И все! – на месте сегодняшнего поселка Харик, в котором размещалась центральная усадьба совхоза «Иркутский», для которого землеустроители и приехали нарезать угодья. На жилье прибывшие определились у Ивана Якимовича Андюбека.

Три лета потребовалось землеустроителям на обмер площадей и составление первой карты совхоза. Осенью 1929 года государство закупило несколько частных жилых домов для «новорожденного» совхоза, который юридически был образован 29 ноября того же года и получил название зерносовхоз «Иркутский». 47 тысяч гектаров земли было предано во владение совхоза. Их предстояло обрабатывать молодым рабочим, которых еще летом 1929 года направили в Куйтун на 3-ех месячные курсы трактористов. Их Куйтуна по окончании курсов своим ходом пригнали в совхоз четыре трактора «Катерполлар» американского производства Иван Никифорович Островский, Григорий Балашкевич, Астафеноко, Жавнер.

Первая механизаторская четверка гнала своих «стальных коней», не боясь не выстрелов из кулачьих обрезов, ни нападения «зеленых» бандитов, которые в тот тревожный период организации коллективных хозяйств шастали по тайге, всеми силами стремясь помешать становлению новой жизни.

В ту же осень четырем тракторам государство дало совхозу более трехсот лошадей под обоз. Четвероногое тягло определили на конном дворе в районе нынешнего подсобного хозяйства п. Харик.

Начало было трудным, земель много. Но каких? В основном тайга, подлежащая раскорчевке, с небольшими латками сцементированных многолетних трав и заболоченных распадков. А рабочих – мизер . Правда, новоселы прибывали на работу, но селиться то им было негде. В зиму с 1929на 1930 год, которая выдалась весьма суровой, рабочие жили во временных сараях, сколоченных из теса. В каждом сарае, глядящем на мир крохотными оконцами, стояло по две больших чугунных печи, в которых круглосуточно, поддерживали огонь специально назначенные дежурные. И люди не роптали на тяготы, неустроенность. Они было сильны и счастливы сознанием того, что сами- хозяева собственной жизни.

Первым директором старожилы называли Иванова, которому и была вручена первая печать. Насупила весна 1930 года. Еще как следует не сошли снега, застучали топоры, запели пилы. Началась усиленная стройка жилья и производственных объектов на центральной усадьбе. Скованная морозом почва не поддавалась ни лому, ни кайлу. Жгли костры на «пяточках» на месте будущих строений. Силы поддерживали дружной песней, шутками. Попутно готовились к первой пахоте. Счастливые владель цы новых тракторов в редкие минуты отдыха без устали драили своих «коней», чтобы в полном блеске и великолепии выйти в поле. Тогда же приступили к планировке и организации будущих отделений хозяйства. А когда началась первая весенняя кампания, получили дополнительное техническое вооружение - 28 тракторов «Кейс», 10 – «Ханжир» и еще 12 «Катерполлар», а также несколько комбайнов марки «Оли вер».

Сами осваивали иностранную технику, сами и ремонтировали ее молодые трактористы И. Островский, А. Доценко, Н. Константинов, Ф. Мурашов, С.Кривоножко, И. Фомичев, Г. Баклашкевич и другие.

Они же и стали первыми наставниками для новых механизаторских пополнений. Представитель иностранной фирмы, прибывший для инструктажа, был неподдельно восхищен, что парни самостоятельно освоили сложную технику настолько, что не нуждались в его профессиональной консультации. Они уже стали «профессорами» поскольку за зиму досконально, до винтиков, изучили свои тракторы. Так начиналось формирование коллективного сельскогохозяйственного предприятия, внесшего значимую лепту как в развитие Харика и других населенных пунктов, которые вошли в состав этого в свое время процветающего хозяйства. (Повествование о дальнейшем развитие совхоза продолжим в следующих публикациях).