Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
665340, Иркутская обл., Куйтунский р-он, пос.Харик, ул.Чапаева – 1А

Наш адрес
89501143538
Контактный номер

«Где родился, там и пригодился»

«Где родился, там и пригодился», - эти слова в полной мере относятся к Юрию Григорьевичу Пушкову. А родился он 1 января 1950 года в поселке Харик, в семье Григория Ивановича и Пушковых. Кроме Юрия у четы Пушковых было трое приемных детей – Галина, Петр и Володя. Отец работал водителем в Чарышском леспромхозе, мама была домохозяйкой. В 1968 году Григорий закончил 10 классов Харикской школы, и как многие его сверстники, в поисках романтики, направился в город. Устроился слесарем на одним из заводом Ангарска. Но не по нраву пришлась ему городская жизнь, звала, манила назад родная земля. Вернулся в Харик, устроился методистом по спорту в совхоз «Иркутский», тут же его избрался секретарем совхозной комсомольской организации.

Ах, какие это были замечательные годы! Молодость, пора надежд и добрых свершений. Процветающий совхоз, один из лучших не только в Куйтунском районе, но и во всей Иркутской области. На высоте был и сельский спорт, харикским спортсменам сложно было сыскать равных во всем районе. Как вспоминает Юрий Григорьевич, харикская футбольная команда на протяжение многих лет держала передовые позиции. В районе регулярно проводились спортивные соревнования на разных территориях – выезжали в Тулюшку, Карымск, в п. Уховский, Куйтун. В райцентре тогда было две команды – «Узбеклес» и «Центральная». Такие спортивные состязания способствовали движению вперед, укрепляли дружеские связи между спортсменами разных населенных пунктов.

Инициативный, надежный, наделенный организаторскими способностями, Юрий Григорьевич был назначен бригадиром откормочной площадки совхоза «Иркутский» и бригадиром свинотоварной фермы. Параллельно поступил на зоотехнический факультет Иркутского сельскохозяйственного института. Как вспоминает Юрий Григорьевич, в те годы откармливали скот до 450 кг., и отправляли вагонами на Иркутский мясокомбинат. На откормочной площадке было 120 голов крупно-рогатого скота мясной породы, среднесуточный привес был равен 1 кг. 200 граммов. На свинотоварной репродуктивной ферме получали по 2,5 тысячи поросят в год. По словам Юрия Григорьевича, таких высоких результатов удавалось достичь благодаря сплоченной работе коллектива. Задавал тон другим тракторист откормочного участка Николай Лаврентьевич Кашкарев. Ветеран Великой Отечественной войны, человек старой закалки, он был примером для всех. Всегда в передовиках значились Владимир Шипицын, бригадир откормочной площадки, свинарка Людмила Иннокентьевна Парфентьева. Человеком, до глубины души преданным своей профессии, был Николай Андреевич Лукин, имея высшее зоотехническое образование, он сам вызвался работать свинарем, и в этом деле ему не было равных. В те годы совхоз «Иркутский», возглавлял который Юрий Иванович Вахрин, как победитель соцсоревнований был награжден переходящим Красным знаменем. Как рассказывает Юрий Григорьевич, ежегодно, после окончания посевной, проводились «Маевки», на которых подводились итоги, награждались передовики. Лучшие работники поощрялись денежными премиями, путевками в санатории. Такие торжества, проходящие в последние майские дни, не обходились без спортивных состязаний: устанавливали турники, тянули канат, играли в городки, поднимали гири. И непременным атрибутом был баян, под который пели песни.

«Куда партия направит, куда партия пошлет», - по этому принципу жили и работали в период СССР. По направлению совхозной партийной организации Юрий Григорьевич год отработал председателем профсоюзного комитета совхоза «Иркутский», в дальнейшем был назначен председателем Харикского совхоза- РАПКОПа, куда входили 6 отделений (Степное, Ахтинское, Тихорут, Садовое, Листвянка, Харчев), а это немного-немало – 45 магазинов. Харикский РАПКОП занимал третье место в районных социалистических соревнования по товарообороту.

Дальнейший послужной список Юрия Григорьевича – старший зоотехник по свиноводству, заместитель директора по кормопроизводству совхоза «Иркутский». Во времена, именуемые в народе «лихими девяностыми», работал в отделе снабжения. Как вспоминает он, тогда, чтобы выплатить работникам совхоза зарплату, поставляли мясо в Зиминский мясокомбинат. Там изготавливали колбасу, которую затем реализовывали на рынке г. Братска. Хозяйство охватила нестабильность, один за другим менялись директора…

В начале двухтысячных были попытки возобновить работу когда-то процветающего совхоза, к большому сожалению, они не увенчались успехом. Но время бессильно над памятью, и у всех, кто трудился на полях и фермах совхоза «Иркутский», кто ковал его былую славу, в памяти живы самые добрые воспоминания о той доброй, полной надежд и больших дел поре…. Эти воспоминания живут в душе и сердце Юрия Григорьевича.

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить